11月に入った辺りから職場周辺の朝晩の気温が5~7℃、お昼でも13℃と寒く薪ストーブが活躍するようになってきました。
いつも会長が油圧式の薪割り機を用いて薪を作ってくださっています。(いつもありがとうございます!)
ですが今回は薪にする榎(えのき)が硬すぎて割れないため、工場の前でチェーンソーを使って豪快に割っていました!
(木くずの舞う中バリバリ切っていく会長)
チェーンソーのエンジン音が響く中、巨大な丸太が切られていきます。
3つほどに切り分けた後は、製材機で丁度いいサイズにジャンジャン切っていきます。
(撮影中の社長と製材機まで材を運ぶ会長)
1日掛りで薪割りが終わり、私が帰る頃には山盛りの薪ができあがっていました!
この翌日に会長と一緒に薪を別の位置に積み直したのですが、凄い量でした…
これで今年も暖かい中、工場で作業ができそうです。ありがとうございます!!
コメント